1. Bergungsgruppe

Die 1. Bergungsgruppe (B1) ist die vielseitigste Gruppe im Technischen Zug. Sie unterstützt die Fachgruppen des THW in technischer wie personeller Hinsicht. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die B1 rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Als Schnell-Einsatz-Gruppe wird die B1 in der Regel zuerst zum Einsatz kommen.

Die Ausstattung dieser Einheit kann weitgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem anderen mehr.

Durch das Abstütz-System-Holz (ASH) und dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) wird die Ausstattung der Bergungsgruppen ergänzt. Das ASH ist eine universelle Abstütz- und Sicherungskomponente aus Holzbauteilen. Mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) steht ein weiteres vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten zur Verfügung.

Personalstärke: -/2/7 = 9:

1 Gruppenführer, 1 Truppführer, 7 Fachhelfer

Zusätzliche Funktionen:

• Atemschutzgeräteträger / ABC-Helfer
  • Schweißer, Brennschneider
  • Bediener Motorsäge
  • Sanitätshelfer
  • Kraftfahrer CE
  • Sprechfunker
  • Gabelstaplerfahrer

Ausstattung:

• Hydropresse